«Бирюзовая линия» на «Атласе» жизни

image

18.09.2019

Выпускница Программы бизнес-акселерации 2016 года Антонина Космачева из Киришей не мыслит свою жизнь без развития социального предпринимательства в 47 регионе. Один из ее проектов, получивший развитие в Киришском районе Ленинградской области – клуб «Атлас», открывшийся 6 лет назад. Это уютное место в формате антикафе на центральной улице города предлагает своим гостям новый формат общения: многочисленные мастер-классы, семинары, настольные игры и тренинги. По словам генерального директора клуба Антонины Космачевой, «Атлас» планирует развиваться широко и далеко за пределами родного района. В этом году ИП Космачева заняла 2 место в региональном конкурсе «Бизнес-признание» в номинации «Лучший женский проект».

Ю.Б.: Антонина Михайловна, как Вы вновь стали студенткой? Почему выбрали Программу бизнес-акселерации в Ленинградской областной торгово-промышленной палате?

– С одной стороны, имеющегося образования мне вполне хватало. За плечами – два вузовских диплома и ученая степень кандидата экономических наук. У меня действительно были сомнения, идти на акселерацию или нет. Но кроме знаний и умений, есть определенные навыки, и мне не доставало предпринимательского подхода. Во-первых, в бизнес-акселерации меня привлекла именно длительность обучения, она составляла почти год. А, во-вторых, изменилось мое сознание, подход к ведению бизнеса, появились необходимые умения, расширился круг общения. Теперь я знаю людей, которые занимаются бизнесом в Ленинградской области.

Ю.Б.: Как собиралась ваша профессиональная команда клуба «Атлас»?

– Я вижу многих людей, которые испытывают нехватку творческой и душевной составляющей, некой наполненности в жизни. Я начала работать с людьми, которых я сама знаю очень давно и пыталась применить их знания и умения на практике.

Например, художник Валерий Елисеев знаком мне долгие годы, и я сама предложила ему работать вместе. Как результат, уже четвертый год ученики Валерия Елисеева из клуба «Атлас» демонстрируют свои умения в области живописи и графики. Чтобы показать результаты своего труда, была организована выставка в киришской картинной галерее. В одном из залов представлены работы девяти участников мастер-класса Валерия Елисеева.

Наш психолог Наталья Юринова прекрасно вышивает лентами и изготавливает интересные поделки. Но, прежде всего, она – психолог.

Сама я честно говорю – к творчеству не имею никакого отношения и выполняю исключительно административные функции, являясь связующим звеном.

Ю.Б.: Антонина Михайловна, расскажите про образовательную деятельность, которую Вы ведете?

– Одно из направлений нашей социальной деятельности – это получение дополнительного образования.

Я и моя команда, состоящая из бухгалтеров, экономистов, психолога и банковских специалистов, читаем разнообразные лекции: введение в предпринимательство, управленческий учет, эффективное предприятие. Все то, что связано с экономической частью. По направлению дополнительного образования в части творческих мастер-классов мы работаем как со всеми возрастными группами, в том числе с детьми и пожилыми людьми.

Кроме того, по муниципальному контракту работали в некоторых районах 47 региона в «Школе приемных родителей». Среди наших студентов, те родители, которые не только решились и берут детей в свои семьи, но и те, кто только думает над этим вопросом. Такие родители могут получить нашу поддержку совершенно бесплатно. Я тесно и не первый год работаю с Центром поддержки предпринимательства и рада нашему взаимодействию.

Помимо социального предпринимательства, я занимаюсь управленческим учетом и консалтингом. Это чаще всего компании, которые производят и предоставляют услуги, субъекты малого и среднего бизнеса из Ленинградской области. В основном, они, конечно, представляют Киришский район, но и Санкт-Петербург, и их у нас более ста.

Ю.Б.: Антонина Михайловна, мне известно, что совсем недавно Вы, как индивидуальный предприниматель, получили лицензию областного комитета образования. Каковы ваши планы?

– Да, 17 июля мы получили бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Лицензия выдана Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области. Я очень рада, что ИП расширяет свою активность, а мы – работаем дальше. Нашему делу в Правительстве региона уделяется значимое внимание. В планах – масштабирование нашей социальной деятельности и выход на всю область.

Ю.Б.: Вы создали некоммерческую организацию. С чем связано желание заняться некоммерческой деятельностью?

– Создание НКО больше веление души, чем бизнес. Мне социальный вопрос стал еще ближе, потому что каждый день ты видишь людей, нуждающихся в твоей помощи и заботе. И я чувствую в себе силы эти помощь и заботу оказать. В АНО я – генеральный директор, мы работаем по президентским грантам и грантам губернатора с детьми с отклонениями в развитии.

Ю.Б.: Ваша НКО называется «Бирюзовая линия», почему именно бирюзовая?

– В одно время было какое-то засилье разнообразных «чистых линий». С моей точки зрения, бирюза – это исконно русский камень. Наш глаз и слух так привыкли к бирюзовому небу, бирюзовой воде, и цвет этот мне самой очень по душе. Сейчас даже хотим провести фотоконкурс на бирюзовый цвет.

Беседовала Юлия Баранова

К другим новостям